Впервые в соревнованиях профмастерства энергетиков участвуют студенты

20 июня 2019 года команда Невинномысского энергетического техникума проходила сложные конкурсные этапы вместе с опытными специалистами.
На учебно-тренировочном полигоне вблизи Изобильного (Ставропольский край) энергетики со всего Северного Кавказа соревнуются в профессиональном мастерстве.  В течение недели специалисты  по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ филиалов компании «Россети Северный Кавказ» из Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Чечни отстаивают звания лучших в профессии.
В этом году впервые в истории профессиональных соревнований энергетиков в числе участников – студенты, будущие энергетики. Команда «Энергоотряд»  Невинномысского энергетического техникума получила возможность не только наблюдать за ходом соревнований бригад в качестве референтов судей, но и пройти сложные конкурсные этапы. Конечно, на особых условиях. Студенты перед началом состязаний прошли необходимый инструктаж и допущены к соревнованиям по регламенту в качестве волонтеров-наблюдателей.
На этапах соревнований все как в ежедневной работе энергетиков: получение допуска, инструктаж, проверка оснащения и только после этого – выполнение работ. Конкурсанты  меняют дефектные изоляторы, проводят осмотры оборудования с помощью 3D тренажера, спасают пострадавших от действия электрического тока, ликвидируют пожар. О правилах прохождения каждого этапа, ходе выполнения работ, функциях каждого члена бригады студентам рассказывают судьи и наставники команды «Энергоотряд». Их роль отведена хозяевам «поля» — команде филиала «Ставропольэнерго». Для команды студентов энергетики разработали специальные этапы, с учетом уровня их теоретических знаний. 

На первом этапе, сочетающем теорию и практику, студенты демонстрируют умение пользоваться средствами защиты. Ребята проверяют на целостность диэлектрические боты, перчатки, а затем на время надевают спецкостюм со всеми необходимыми атрибутами и средствами индивидуальной защиты: страховочной системой, индивидуальным сигнализатором напряжения,  каской с защитным экраном.
«Как проверить на пригодность боты, перчатки нам рассказывали педагоги. А вот в чем разница между указателем высокого напряжения и индивидуальным сигнализатором напряжения, я узнала сегодня», — делится впечатлениями после преодоления первого этапа второкурсница Мария Кузнецова.
Ко второму этапу судейская бригада допускает только двух студотрядовцев. Задание на этапе сложное – провести техническое обслуживание разъединителя типа РЛНД-10 на опоре ВЛ 10 кВ. Без помощи наставников здесь ребята не обходятся.  Работают с ним в паре из макета корзины гидроподъемника. За это время производитель работ вместе с мастером проводят внешний осмотр разъединителя, выявляют дефекты, очищают детали изоляторов, армированные швы, смазывают подшипники, подтягивают болтовые соединения, зачищают контакты. На выполнение всех регламентных работ уходит более  часа.
А вот с заключительным этапом ребята справляются оперативно. Всего четыре  минуты понадобилось конкурсантам, чтобы реанимировать условно пострадавшего от удара электрическим током. Свои навыки по оказанию необходимой первой помощи ребята продемонстрировали на специальном роботе-тренажере.
«Мы благодарим организаторов соревнований за такую уникальную возможность получить практические навыки от профессионалов. Здесь, на полигоне, наши ребята познакомились не только с реальностями ежедневной работы электромонтеров, но и узнали о сложностях нештатных ситуаций, когда от квалифицированных действий специалистов зависят жизни людей, — говорит преподаватель Невинномысского техникума Дмитрий Никитченко. — Будущие специалисты должны знать, с чем им предстоит столкнуться в работе, к чему нужно быть готовыми».
Оценку работы студентов на этапах судейская бригада даст уже в ближайшее время, во время объявления общих результатов соревнований. А пока судьи занимаются подведением итогов, энергетики проводят экскурсию для студентов. Ребят знакомят с тонкостями профессий комплекса и рассказывают о концепции цифровой трансформации отрасли.
«Вам, молодому поколению энергетиков, предстоит работать в энергокомплексе будущего, — обращаясь к студентам, говорит директор филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ставропольэнерго» Игорь Демчак. – Уже сегодня мы ведем работы по внедрению цифровых технологий, перевооружению уже имеющихся трасформаторных подстанций, строительству новых. После внедрения цифровых технологий большинство операций будет проходить в автоматизированном режиме. Это, конечно, облегчит работу энергетиков, но, в то же время, обяжет владеть дополнительными навыками и знаниями, в том числе в области IT-технологий. Мы рассчитываем на вас, молодых специалистов, готовых работать, опережая время».