По местам боев защитников Кавказа

С 20 по 25 июля 2019 года поисковый отряд Невинномысского энергетического техникума «КАВКАЗ-ПОИСК» в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» принял участие в краевой туриаде спортивных походов обучающихся Ставрополья по местам Боевой Славы защитников перевалов Кавказа «Граница – 2019» и прошел по местам боев 174-го и 265-го горнострелковых полков 20–й горнострелковой дивизии, защищавших в годы Великой Отечественной войны перевалы Кавказа.

Маршрут многодневного похода проходил по Кавказскому заповеднику через кордоны Черноречье, Третья рота и Умпырь к слиянию рек Цахвоа и Малая Лаба, а затем от устья реки Чистой через перевал Аишха-1 к Черному морю. На перевал Аишха-1, высота которого 2401 м н.у.м., через который немецкие егеря в ходе битвы за Кавказ не прошли к морю, ребята взошли 25 июля. Именно в этот день 77 лет назад началась битва за Кавказ, которая продолжалась 442 дня( с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.).

На всем протяжении маршрута ребятам встречались обелиски, памятники, огневые позиции защитников Кавказа. Они увидели места, где размещался штаб 174-го ГСП и 20-й ГСД, и провели акцию «Память на высоте» покрасив памятник на могиле неизвестного лейтенанта и звезду на высоком обелиске у 30-го километра. К сожалению, сильные дожди не позволили покрасить другие обелиски, расположенные у слияния рек Малая Лаба и Цахвоа. Здесь с августа 1942 года по ноябрь 1942 года против 13-го немецкого горнострелкового полка 4-ой горно-стрелковой дивизии, носившей название цветка «Горечавка» (фиолетовые колокольчики которого обильно растут на Кавказе) стояли насмерть защитники Кавказа.

Во время привала, после брода реки Растайка, на крутом берегу оврага случайно были обнаружены сохранившиеся до наших дней боевые позиции защитников Кавказа, находившиеся в трех километрах от места дислокации штаба 174-го горнострелкового полка. А перед подъемом на перевал Аишха-1 ребята в высокой траве обнаружили памятник, установленный воинам 33-го мотострелкового полка. При установке палаточного лагеря на слиянии рек Цахвоа и Малой Лабы при окапывании палаток найдены фрагменты ящиков от пулеметных лет, бытовые предметы.

Суровые погодные условия, выпавшие на все дни похода, были компенсированы отдыхом на побережье Черного моря в п.Дагомыс. Ребята в течение пяти дней не только купались в море и загорали, но еще и посетили дендрарий в г.Сочи и морской порт. Там они совершили часовой выход на яхте в открытое море.

Вернулись в город участники похода 31 июля 2019 года. Этот поход состоялся благодаря помощи и поддержке спонсора, которым выступает уже три года подряд Каскад Кубанских ГЭС филиал ПАО «РусГидро».