Герой Советского Союза Овчинников Борис Васильевич

В продолжении рубрики «Героическое прошлое города Невинномысска и его Герои», наш рассказ будет о Герое Советского Союза Овчинникове Борисе Васильевиче, проживавшем в городе Невинномысске с 1966 года по 1981 год.
Овчинников Борис Васильевич родился 17 сентября 1920 года в городе Льгове Курской губернии, ныне Курской области. Призван в Красную Армию на срочную службу в августе 1940 года. Участвовал в В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. После ранения был направлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил в 1942 году.
С 1942 года  командовал взводом в отдельной инженерно-минной роте 24-го танкового корпуса. Участвовал в легендарном танковом рейде по тылам противника, в ходе которого был уничтожен немецкий аэродром, осуществляющий снабжение окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии Паулюса, за что 24-й корпус был переименован во 2-й гвардейский танковый корпус.
В июле 1943 года Овчинников был назначен командиром роты в 51-м моторизованном саперном батальоне и на этой должности воевал до Победы.
В ходе Белорусской наступательной операции рота Овчинникова в ночь на 1 июля 1944 года  с боем прорвались к заминированному и охраняемому мосту через реку Березина в районе деревни Черневка. Отбив его у немцев и пытаясь разминировать, саперы более двух часов под артиллерийско-пулемётным обстрелом противника тушили горевший мост до подхода главных сил своего корпуса. Продолжая бросок к Минску, в ночь на 3 июля 1944 года передовой отряд сапёров Б.В. Овчинникова столкнулся с колонной врага и вступил с ним в бой. Подоспевшие советские танки раздавили остатки немецкой колонны, и в тот же день танкисты 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса первыми ворвались в Минск, замкнув кольцо окружения вокруг 110-тысячной группировки врага.
За отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту Овчинникову Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Победы Овчинников Б.В. окончил Военно-инженерную академию, а в 1966 году полковник уволился в запас и переехал в город Невинномысск. С 1967 года работал начальником жилищно-коммунального хозяйства Невинномысского азотно-тукового химического комбината. С 1977 года был начальником гражданской обороны Невинномысского городского треста ресторанов и столовых.
Скончался 28 июля 1981 года. Похоронен в Невинномысске.
В городе Невинномысске, на доме 16 по улице Павлова, где последние годы жил Герой, открыта мемориальная доска.